Torta CIOCCOLATINO
Questa torta l’ho cucinata per un compleanno speciale, quello del mio Babbo.
Questo dolce ha un sapore e una consistenza particolare, tipo cioccolatino, per la poca farina nell’impasto e a me piace tanto proprio per questa peculiarità. L’aggiunta del caffè in polvere, poi, gli conferisce un retrogusto leggermente tostato e amarognolo che io adoro.
INGREDIENTI X 8 PERSONE
- 200 gr di cioccolato fondente
- 250 gr di mascarpone
- 3 uova
- 50 gr di zucchero
- 40 gr di farina
- sale q.b.
- 1 cucchiaino di caffè in polvere
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
- 100 gr di cioccolato fondente
- acqua o burro
- frutta secca
PROCEDIMENTO
- Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria
- Lavorare con la frusta a mano il mascarpone finché non diventa cremoso, poi aggiungere il cioccolato lasciato intiepidire, lo zucchero, un pizzico di sale e le uova (uno per volta)
- Infine unire anche anche la farina e un cucchiaino di caffè in polvere
- Foderare una tortiera da 20 cm con carta forno, versare il composto e cuocere in forno ventilato a 160° per circa 30 minuti
PER LA DECORAZIONE
- Sciogliere il cioccolato a bagnomaria con un poco di acqua
- Lasciare raffreddare la crema al cioccolato e versarla sulla torta
- Decorare a piacere con una forchetta creando delle linee decorative sulla superficie
* Decorare a piacere con frutta secca (io ho scelto le noci)
* L’idea in più: la prossima volta proverò a decorare con noccioline per osare un contrasto salato
Questo dolce è una ricetta “positiva” per almeno 3 fattori:
- facile da realizzare
- risultato garantito
- non è troppo pesante per la poca farina utilizzata, quindi può essere servito come dessert fine cena per una serata in famiglia o tra amici
Il Babbo ha apprezzato
By @unapsicologaincucina
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unapsicologaincucina
Sono Francesca Bartolozzi classe 1981, psicologa e psicoterapeuta, istruttrice di pratiche di Mindfulness, moglie e mamma di un favoloso maschietto
I miei amici mi chiamano unapsicologaincucina per la mia passione per i fornelli (amo creare e sperimentare nuove ricette; ho un debole per la pasticceria)
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